Статьи

Порядок осуществления коммерческого учета тепловой энергии индивидуально, для отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме

В соответствии с требованиями Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены индивидуальными (квартирными) приборами учета.

Для отопления многоквартирного жилого дома по адресу г. Анжеро-Судженск, ул. Первомайская,19 принята поквартирная система отопления «водяной теплый пол».

Помимо поквартирного учета тепловой энергии на отопление, поквартирные системы обеспечивают регулирование подачи теплоты в квартиру с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости всей системы отопления многоквартирного дома.

Для осуществления коммерческого учета тепловой энергии индивидуально, для отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме принят приборно-расчетный метод - I.7.в (МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ (далее Методика)) Утверждена приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014г.№99/пр

Данный метод применяется для осуществления коммерческого учета тепловой энергии в случаях, когда недостаточность величин измеренных параметров восполняется величинами, полученными расчетным методом.

Метод осуществления коммерческого учета фиксируется сторонами договора теплоснабжения.

Данный метод расчета реализован с использованием счетчиков горячей воды типа WFW20.D110, установленных на вводе в системе квартирного отопления для измерения объема прошедшего теплоносителя. При этом, разность температур на входе в квартирную систему отопления и на выходе принимают по измерениям на узле учета на выходе из ИТП в систему отопления жилого дома.

Количество полученной конкретной квартирой тепловой энергии Q находится по формуле:


Q=G x (t1-t2)x1000, Гкал


Где: G – масса (объем) теплоносителя в подающем трубопроводе, полученная потребителем за расчетный период (в квартирную систему отопления);

t1 – температура теплоносителя на выходе из ИТП в систему отопления (среднее значение за расчетный период);

t2 - температура теплоносителя, полученная из системы отопления на входе в ИТП (среднее значение за расчетный период);


Использование температур, измеренных теплосчетчиком на ИТП для определения количества тепловой энергии, израсходованной на обогрев отдельно взятой квартиры приборно-расчетным методом, определяется с учетом тепловых потерь в трубопроводах жилого дома от ИТП до ввода в квартиру.