Статьи

К вопросу о «Об использовании счётчика горячей воды для учёта тепловой энергии в квартире»

В соответствии с требованиями Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены индивидуальными (квартирными) приборами учета, а такой учет наилучшим образом возможно обеспечить при использовании поквартирной (горизонтальной, гидравлически сбалансированной) системой отопления. Помимо поквартирного учета тепловой энергии на отопление, поквартирные системы обеспечивают регулирование подачи теплоты в квартиру с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости всей системы отопления многоквартирного дома.

Для осуществления коммерческого учета тепловой энергии индивидуально, для отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме можно воспользоваться приборно-расчетным методом - I.7.в (МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ (далее Методика)) Утверждена приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014г.№99/пр


Данный метод применяется для осуществления коммерческого учета тепловой энергии в случаях, когда недостаточность величин измеренных параметров восполняется величинами, полученными расчетным методом.


Реализовать данный метод расчета можно, используя счетчик горячей воды для измерения объема теплоносителя прошедшего по квартирной системе отопления. При этом, разность температур на входе в квартирную систему отопления и выходе принимают по измерениям на узле учета на вводе в дом. Корректный учет тепловой энергии, израсходованной на обогрев отдельно взятой квартиры, обеспечивается при отсутствии какой либо системы регулировании мощности посредством насосно-смесительного узла или гидроэлеватора, а именно, когда теплоноситель из тепловой сети подается в систему отопления многоквартирного жилого дома без какой-либо коррекции по температуре на ИТП. В противном случае, необходимо дополнительно измерять и регистрировать эти параметры на выходе из ИТП в систему отопления жилого дома, что значительно повышает точность измерений.


Использование температур, измеренных теплосчетчиком на ИТП, а не квартирным тепловычислителем, для определения количества тепловой энергии, израсходованной на обогрев отдельно взятой квартиры приборно-расчетным методом, снимает вопрос о тепловых потерях в трубопроводах жилого дома от ИТП до, собственно, ввода в квартиру.


Основные достоинства данного метода:

  • низкая стоимость средств измерения, по сравнению с ценой квартирного теплосчетчика,
  • низкие (символические) затраты на эксплуатацию.


Однако, надо отметить, что далеко не каждый счетчик горячей воды способен надежно обеспечить в процессе эксплуатации стабильность метрологических характеристик при значительных расходах теплоносителя, в сравнении с традиционными режимами, характерными для измерения расхода воды в системах ГВС.


Данный метод учета тем точнее, чем равномерней распределен теплоноситель системой отопления дома между вводами в квартирах, что бесспорно может обеспечить хорошо сбалансированная двухтрубная система отопления, или, если конструктивно для системы отопления отдельно взятой квартиры качество теплоносителя не имеет принципиального значения для обеспечения в квартире комфортной температуры. Таким методом нельзя определять количество тепловой энергии при стоячной однотрубной системе отопления в многоквартирном жилом доме для каждого отопительного прибора, впрочем, как и с помощью квартирного теплосетчика. Это обусловлено тем, что количество теплоносителя необходимое для нормальной работы одного отопительного прибора значительно меньше расхода теплоносителя, обеспечивающего нормальные метрологические характеристики, как счетчика горячей воды, так и преобразователя расхода в составе квартирного теплосчетчика. Кроме того, в стоячной однотрубной системе отопления на отопительных приборах присутствуют два фактора:


  • неравномерное распределение между этажами «качества» теплоносителя, характеризуемое температурой теплоносителя на входе в отопительный прибор,
  • малая разность температур при работе отопительного прибора на номинальной мощности.